ヤマモモ

2010/07/06 火曜日 - 15:40:55 by tshibuya

ここのところ毎年いまの季節になると庭のヤマモモが実をつける。昨年ここにヤマモモのことを書いたのが6/29だから少し遅いかな、今年は実が少し大きいようで数も多いような気がする。そのまま食べてもおいしいけれど、たくさんあるのでこれでジャムを作る。
電子レンジで10分くらい加熱して、冷めたら手でつぶして種を除く。それに砂糖を加え、また10分くらい加熱して様子を見る。水分が多ければそれはジュースとして飲む。で、また加熱して、とそれを繰り返してやがてジャムができあがる。なかなかおいしい。
写真は撮ってないので、昨年6/29のを。

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>